Jamur Tiram semakin menjamur, sepertinya slogan itu yang layak dikutip. kenapa demikian??? karena hampir diseluruh pelosok Nusantara ini banyak terdapat baik produsen maupun petani jamur tiram, baik dengan skala kecil, menengah bahkan sampai skala industri. dengan kondisi seperti sekarang ini dan selalu tersedianya bahan baku berupa jamur segar akan semakin mendorong pelaku bisnis jamur olahan memunculkan ide-ide kreatif mereka, seperti Bapak yang satu ini.
Disini kalo berkenan kenalan dengan beliau salah satu founder dan admin
PPJI .
Resep Es Krim Jamur Ala Cak Hand
Bahan :
- 250gr jamur (boleh lebih, max 500gr)
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 500ml susu segar/susu UHT
- 2 butir telor (ambil kuningnya saja)
- 1-2 santan kara
- 2 sendok makan tepung maizena
- gula pasir/gula halus 100gr
- 2 sendok teh vanilli
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Jamur dicuci bersih kemudian dipotong kecil2 (supaya mudah diblender), sebaiknya batang dibuang.
- Rebus jamur kira2 20menit, kemudian tiriskan
- Setelah dingin peras secukupnya untuk mengurangi kadar airnya
Alternatif I:
- Masukkan jamur kedalam blender
- Tambahkan susu segar kemudian blender sampai benar2 halus
- Setelah halus tambahkan susu kental manis, kuning telor+gula (dikocok terpisah), santan, garam
- Blender lagi sampai tercampur rata kr2 10 menit, sambil ditambahkan tepung maizena.
Alternatif II:
- Cara ini terutama kalau jamurnya agak banyak sehingga tidak bisa diblender langsung dengan susu
- Masukkan jamur kedalam blender
- Tambahkan air, blender sampai benar2 halus
- Diamkan jamur yg sudah diblender kr2 12jam untuk memisahkan air dan jamurnya
- Setelah 12jam nanti akan terpisah, airnya di bagian bawah, jamur di bagian atas. Ambil jamurnya saja
- Tambahkan susu segar, susu kental manis, kuning telor+gula (dikocok terpisah), santan, garam
- Blender/Mixer sampai tercampur rata sambil ditambahkan tepung maizena
Setelah Alternatif I/Alternatif II
lanjutkan dengan langkah dibawah ini :
- Tuang adonan ke dalam panci
- Panaskan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai adonan menjadi agak mengental tapi jangan sampai mendidih
- Angkat adonan, setelah dingin masukkan vanilli, aduk sampai rata
- Setelah benar2 dingin, tuang kedalam wadah lalu masukkan ke dalam freezer
- Setiap 1-2 jam, adonan diaduk-aduk atau dimixer kemudian kembalikan lagi ke dalam freezer
- Ulangi sampai 3-4 kali pengadukan, setelah itu biarkan sampai membeku
Resep diatas ditulis Oleh :
Leave a respond
Posting Komentar